Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

Unsere Website kann grundsatzlich ohne Angabe personenbezogener Daten genutzt werden. Sofern Sie bestimmte Leistungen uber unsere Website in Anspruch nehmen wollen, kann eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erforderlich werden.

Die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten erfolgt stets in Ubereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung und den sonstigen in Deutschland geltenden Datenschutzbestimmungen.

Wir haben nach MaBgabe des Art. 32 DSGVO geeignete technische und organisatorische MaBnahmen getroffen, um ein angemessenes Schutzniveau zu gewahrleisten. Weiterhin haben wir Verfahren eingerichtet, die eine Wahrnehmung Ihrer Rechte, die Loschung von Daten und die Reaktion auf eine Gefahrdung der Daten gewahrleisten. Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten haben wir bereits bei der Entwicklung und Auswahl der verwendeten Hardware und Software berucksichtigt. Hiermit kommen wir dem Prinzip des Datenschutzes durch Technikgestaltung/durch datenschutzfreundliche Voreinstellungen gemaB Art. 25 DSGVO nach. Zu unseren SicherheitsmaBnahmen gehoren insbesondere die verschlusselte Ubertragung (SSL- Verschlusselung) von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server.

  1. Verantwortlicher

Verantwortliche im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung sowie der in den Mitgliedstaaten der Europaischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer datenschutzrechtlicher Bestimmungen ist die:

  1. Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die uber einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.

Zahlreiche Websites und Server verwenden Cookies. Viele Cookies enthalten eine sogenannte Cookie-ID. Eine Cookie-ID ist eine eindeutige Kennung des Cookies. Sie besteht aus einer Zeichenfolge, durch die Websites und Server dem konkreten Internetbrowser zugeordnet werden konnen, in dem das Cookie gespeichert wurde. Dies ermoglicht es den besuchten Websites und Servern, den individuellen Browser der betroffenen Person von anderen Internetbrowsern, die andere Cookies enthalten, zu unterscheiden. Ein bestimmter Internetbrowser kann uber die eindeutige Cookie-ID wiedererkannt und identifiziert werden.

Durch den Einsatz von Cookies konnen wir Ihnen nutzerfreundichere Services bereitstellen, die ohne die Cookie-Setzung nicht moglich waren.

Mittels eines Cookies konnen die Informationen und Angebote auf unserer Website im Sinne des Benutzers optimiert werden. Cookies ermoglichen uns, wie bereits erwahnt, die Benutzer unserer Website wiederzukennen. Zweck dieser Wiedererkennung ist es, Ihnen die Verwendung unserer Websites zu erleichtern. Der Benutzer einer Website, die Cookies verwendet, muss beispielsweise nicht bei jedem Besuch der Internetseite erneut seine Zugangsdaten eingeben, weil dies von der Internetseite und dem auf dem Computersystem des Benutzers abgelegten Cookie ubernommen wird. Weiterhin konnen wir auf unserer Website Cookies nutzen, die Ihr Surfverhalten wahrend Ihres Besuches unserer Website analysieren und auswerten.

Sie werden bei Ihrem Besuch unserer Website uber den Einsatz von Cookies mittels eines Infobanners informiert. Weiterhin werden Sie hier um Ihre Einwilligung gebeten und auf diese Datenschutzerklarung hingewiesen.

Sie konnen die Setzung von Cookies durch unsere Website jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner konnen bereits gesetzte Cookies jederzeit uber einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme geloscht werden. Dies ist in alien gangigen Internetbrowsern moglich. Sollten Sie die Setzung von Cookies in dem von Ihnen genutzten Internetbrowser deaktiveren, sind unter Umstanden nicht alle Funktionen unserer Website vollumfanglich nutzbar. Die Loschung bzw. Anderung der Cookie-Einstellungen konnen Sie z.B. hier vornehmen:

Android Telefone oder Zubehor: https://hubpages.com/technology/How-to-delete-internet- cookies-on-your-Droid-or-any-Android-device

Apple Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/mac

Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/956477hkde

iPhone, iPad oder Apple Zubehor: https://support.apple.com/en-us/HT201265

Microsoft Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-

explorer-delete-manage-cookies

Mozilla Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites- entfernen

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/

Die Ubertragung von Flash-Cookies konnen Sie uber die Einstellungen Ihres Browsers nicht verhindern. Nutzen Sie hierzu die Einstellungen des Flash Players.

  1. Daten und Informationen, die beim Aufruf unserer Website gespeichert werden

Bei jedem Aufruf unserer Website werden allgemeine Daten und Informationen erfasst, die in den Logfiles des Servers gespeichert werden.

Folgende Daten/Informationen konnen erfasst werden:

  • die verwendeten Browsertypen und Versionen
  • das verwendete Betriebssystem,
  • die Website, von der Sie auf unsere Website gelangen
  • die Unterwebsites, die auf unserer Website angesteuert werden
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs auf unsere Website,
  • Ihre IP-Adresse
  • Ihr Internet-Service-Provider
  • sonstige ahnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere IT-Systeme dienen.

Wir benotigen diese Informationen, um die Inhalte unserer Website zutreffend bereitstellen zu konnen, die dauerhafte Funktionsfahigkeit unseres IT-Systems gewahrleisten zu konnen und um im Falle eines Cyberangriffes den Behorden die zu einer Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitstellen zu konnen. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Ruckschlusse auf die betroffene Person. Die anonymen Daten der Server-Logfiles speichern wir getrennt von allen personenbezogenen Daten.

  1. Elektronische Kontaktaufnahme mit uns

Aufgrund der Regelungen des Telemediengesetzes (TMG) sind wir zur Angabe einer Mailadresse und einer Telefonnummer im Impressum unserer Website verpflichtet, uber die Sie uns kontaktieren konnen. Weiterhin haben Sie die Moglichkeit, uber Kontaktformulare auf unserer Website Kontakt mit uns aufzunehmen. Die von Ihnen telefonisch, per Mail oder unser Kontaktformular an uns ubermittelten personenbezogenen Daten werden automatisch fur Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme zu Ihnen gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Durchfuhrung oder Erfullung eines Vertrages oder vorvertraglicher Pflichten ist Art. 6 I lit. b DS-GVO. Dient Ihre

Kontaktaufnahme nicht dem Abschluss eines Vertrages, so ist nach Abgabe Ihrer Einwilligung die Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Art. 6 I lit. a DSGVO.

Ihre Angaben von personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske unseres Kontaktformulars oder aus Ihrer E-Mail werden geloscht, sobald Ihre Kommunikation mit uns beendet ist. Dies ist der Fall, wenn wir lebensnah davon ausgehen konnen, dass der Zweck Ihrer Kontaktaufnahme erreicht wurde. Alle weiteren zusatzlichen Daten loschen wir spatestens nach sieben Tagen.

Sollte Ihre Kontaktaufnahme dem Abschluss eines Vertrages dienen, werden Ihre Angaben zu personenbezogenen Daten bei der Kontaktaufnahme geloscht, sobald Ihre Daten zur Bearbeitung und Durchfuhrung des Vertrages oder unserer vorvertraglichen Pflichten nicht mehr benotigt werden. Sofern mit Ihnen ein Dauerschuldverhaltnis besteht, loschen wir Ihre Daten erst nach Ende der Vertragslaufzeit. Dies gilt nicht, wenn wir die Daten auf Grund vertraglicher oder gesetzlicher Pflichten weiterhin speichern mussen. Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung konnen Sie jederzeit widerrufen. Sie konnen die erfassten Daten jederzeit loschen oder die gespeicherten personenbezogenen Daten andern bzw. berichtigen lassen.

  1. Kommentare und Beitrage

Wenn Sie auf unserer Website Kommentare oder sonstige Beitrage hinterlassen, etwa im Gastebuch, wird Ihre IP-Adressen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO fur 7 Tage gespeichert. Dies erfolgt zu unserer Sicherheit. Falls in Kommentaren und Beitragen rechtswidrige Inhalte auf unserer Website zu finden sein sollten, konnen wir als Betreiber der Website fur den Kommentar/Beitrag belangt werden. Aus diesem Grund sind wir an der Identitat des Verfassers interessiert.

  1. Registrierung auf unserer Website

Sie konnen sich auf unserer Website registrieren, um zusatzliche Funktionen unsere Website zu nutzen. Die dazu eingegebenen Daten verwenden wir nur zum Zwecke der Nutzung des jeweiligen Angebotes oder Dienstes, fur das bzw. den Sie sich registriert haben, also zur Erfullung des Vertrags. Die bei der Registrierung abgefragten Pflichtangaben mussen vollstandig angegeben werden. Anderenfalls werden wir die Registrierung ablehnen. Fur wichtige Anderungen etwa beim Angebotsumfang oder bei technisch notwendigen Anderungen nutzen wir die bei der Registrierung angegebene E-Mail-Adresse, um Sie auf diesem Wege zu informieren. Die Verarbeitung Ihrer Daten beruht auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Website registriert sind und werden anschlieBend geloscht. Gesetzliche Aufbewahrungsfristen bleiben unberuhrt.

  1. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Sofern wir bei Ihnen eine Einwilligung fur einen bestimmten Verarbeitungszweck einholen, dient uns Art. 6 I lit. a DS-GVO als Rechtsgrundlage fur den Verarbeitungsvorgang.

Sofern die Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfullung eines Vertrags erforderlich ist, beruht die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. b DS-GVO. Dies gilt ebenfalls fur Verarbeitungsvorgange, die zur Durchfuhrung vorvertraglicher MaBnahmen erforderlich sind, etwa bei Anfragen zur unseren Produkten oder sonstigen Leistungen.

Sofern wir einer rechtlichen Verpflichtung unterliegen, durch die eine Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, wie beispielsweise zur Erfullung steuerlicher Pflichten, so ist Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung Art. 6 I lit. c DS-GVO.

Sofern die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich wird, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen naturlichen Person zu schutzen, wurde die Verarbeitung auf Art. 6 I lit. d DS-GVO beruhen.

Letztlich kann Art. 6 I lit. f DS-GVO Rechtsgrundlage fur einen Verarbeitungsvorgang sein. Dies ist dann der Fall, wenn der Verarbeitungsvorgang von keiner der vorgenannten Rechtsgrundlagen erfasst wird und die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres

Unternehmens oder eines Dritten erforderlich ist, sofern die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen nicht uberwiegen. Basiert die Verarbeitung personenbezogener Daten auf Artikel 6 I lit. f DS-GVO ist unser berechtigtes Interesse die Durchfuhrung unserer Geschaftstatigkeit zugunsten des Wohlergehens unserer Mitarbeiter/Anteilseigner.

  1. Gesetzliche oder vertragliche Vorschriften zur Bereitstellung der personenbezogenen Daten

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. Steuervorschriften) und kann sich auch aus vertraglichen Regelungen (z.B. Angaben zum Vertragspartner) ergeben. Fur den Fall, dass Sie einen Vertrag mit uns abschlieBen wollen, ist es erforderlich, dass Sie uns personenbezogene Daten zur Verfugung stellen, die in der Folge durch uns verarbeitet werden. Eine Nichtbereitstellung der personenbezogenen Daten hatte zur Folge, dass wir keinen Vertrag mit Ihnen schlieBen konnen.

  1. RoutinemaBige Loschung/Sperrung von personenbezogenen Daten

Wir verarbeiten und speichern personenbezogene Daten nur fur den Zeitraum, der zur Erreichung des Speicherungszwecks erforderlich ist oder sofern dies durch den Europaischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften vorgesehen wurde. Entfallt der Speicherungszweck oder lauft eine vom Europaischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zustandigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemaBig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder geloscht.

Nach Ablauf der jeweiligen gesetzlichen Aufbewahrungsfrist werden die entsprechenden Daten routinemaBig geloscht, sofern sie nicht mehr zur Vertragserfullung oder Vertragsanbahnung erforderlich sind.

  1. Ihre Rechte
  • Bestatigungs- und Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns eine Bestatigung daruber zu verlangen, ob betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Mochten Sie Recht in Anspruch nehmen, konnen sie sich hierzu jederzeit an uns wenden.

Sie haben weiterhin das Recht, von uns unentgeltliche Auskunft uber die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten. Ferner steht Ihnen ein Auskunftsanspruch uber folgende Informationen zu:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfanger oder Kategorien von Empfangern, gegenuber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfangern in Drittlandern oder bei internationalen Organisationen
  • falls moglich die geplante Dauer, fur die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht moglich ist, die Kriterien fur die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Loschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschrankung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehorde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden: Alle verfugbaren Informationen uber die Herkunft der Daten
  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschlieBlich Profiling gemaB Artikel 22 Abs.1 und 4 DS-GVO und – zumindest in diesen Fallen – aussagekraftige Informationen uber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung fur die betroffene Person

Ferner steht Ihnen ein Auskunftsrecht daruber zu, ob personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation ubermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht

Ihnen im Ubrigen das Recht zu, Auskunft uber die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Ubermittlung zu erhalten.

Mochten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, konnen sie sich hierzu jederzeit an uns wenden.

  • Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, die unverzugliche Berichtigung sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht Ihnen das Recht zu, unter Berucksichtigung der Zwecke der Verarbeitung, die Vervollstandigung unvollstandiger personenbezogener Daten – auch mittels einer erganzenden Erklarung – zu verlangen.

Mochten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, konnen sie sich hierzu jederzeit an uns wenden.

  • Recht auf Loschung („Recht auf „Vergessenwerden“)

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzuglich geloscht werden, sofern einer der folgenden Grunde zutrifft und soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden fur solche Zwecke erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet, fur welche sie nicht mehr notwendig sind;
  • Sie widerrufen ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemaB Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO stutzte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung;
  • Sie legen gemaB Art. 21 Abs. 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein, und es liegen keine vorrangigen berechtigten Grunde fur die Verarbeitung vor, oder Sie legen gemaB Art. 21 Abs. 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein;
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmaBig verarbeitet;
  • Die Loschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfullung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem wir unterliegen.
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemaB Art. 8 Abs. 1 DS-GVO erhoben.

Sofern einer der oben genannten Grunde zutrifft und Sie die Loschung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, veranlassen mochten, konnen sie sich hierzu jederzeit an uns wenden. Wir werden veranlassen, dass dem Loschverlangen unverzuglich nachgekommen wird.

Wurden die personenbezogenen Daten von uns offentlich gemacht und sind wir als Verantwortlicher gemaB Art. 17 Abs. 1 DS-GVO zur Loschung der personenbezogenen Daten verpflichtet, so treffen wir unter Berucksichtigung der verfugbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene MaBnahmen, auch technischer Art, um andere fur die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veroffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, daruber in Kenntnis zu setzen, dass Sie von diesen anderen fur die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Loschung samtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Wir werden im Einzelfall das Notwendige veranlassen.

  • Recht auf Einschrankung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, von uns die Einschrankung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar fur eine Dauer, die es uns ermoglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu uberprufen;
  • Die Verarbeitung ist unrechtmaBig, Sie lehnen die Loschung der personenbezogenen Daten ab und verlangen stattdessen die Einschrankung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Wir benotigen die personenbezogenen Daten fur die Zwecke der Verarbeitung nicht langer, Sie benotigen sie jedoch zur Geltendmachung, Ausubung oder Verteidigung von Rechtsanspruchen;
  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Art. 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob unsere berechtigten Grunde gegenuber Ihren uberwiegen.

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist und Sie die Einschrankung von personenbezogenen Daten, die bei uns gespeichert sind, verlangen mochten, konnen Sie sich hierzu jederzeit an uns wenden. Wir werden die Einschrankung der Verarbeitung veranlassen.

  • Recht auf Datenubertragbarkeit

Sie haben das Recht, von uns die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche von Ihnen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gangigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie haben auBerdem das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns zu ubermitteln, sofern die Verarbeitung auf der Einwilligung gemaB Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Art. 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemaB Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, sofern die Verarbeitung nicht fur die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im offentlichen Interesse liegt oder in Ausubung offentlicher Gewalt erfolgt, welche uns ubertragen wurde.

Ferner haben Sie bei der Ausubung ihres Rechts auf Datenubertragbarkeit gemaB Art. 20 Abs. 1 DS-GVO das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen ubermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer Personen beeintrachtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenubertragbarkeit konnen Sie sich jederzeit an uns wenden.

  • Recht auf Widerspruch

Sie haben das Recht, aus Grunden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstaben e oder f DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch fur ein auf diese Bestimmungen gestutztes Profiling.

Wir verarbeiten die personenbezogenen Daten im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir konnen zwingende schutzwurdige Grunde fur die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten uberwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausubung oder Verteidigung von Rechtsanspruchen.

Verarbeiten wir personenbezogene Daten, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch fur das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung fur Zwecke der Direktwerbung, so werden wir die personenbezogenen Daten nicht mehr fur diese Zwecke verarbeiten.

Zudem haben Sie das Recht, aus Grunden, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die bei uns zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken gemaB Art. 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, es sei denn, eine solche Verarbeitung ist zur Erfullung einer im offentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Zur Ausubung des Rechts auf Widerspruch konnen Sie sich an uns wenden. Es steht Ihnen frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der

Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuuben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

  • Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschlieBlich Profiling

Sie haben das Recht, nicht einer ausschlieBlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschlieBlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenuber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ahnlicher Weise erheblich beeintrachtigt, sofern die Entscheidung nicht fur den Abschluss oder die Erfullung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich ist, oder aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen wir unterliegen, zulassig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene MaBnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten enthalten oder mit Ihrer ausdrucklicher Einwilligung erfolgt.

Ist die Entscheidung fur den Abschluss oder die Erfullung eines Vertrags zwischen Ihnen und uns erforderlich oder erfolgt sie mit Ihrer ausdrucklicher Einwilligung, treffen wir angemessene MaBnahmen, um Ihre Rechte und Freiheiten sowie Ihre berechtigten Interessen zu wahren, wozu mindestens das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehort.

Mochten Sie Rechte mit Bezug auf automatisierte Entscheidungen geltend machen, konnen Sie sich hierzu jederzeit an uns wenden.

  • Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Mochten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen, konnen Sie sich hierzu jederzeit an uns wenden.

  • Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehorde

Sie haben gemaB Art. 77 DSGVO das Recht, sich bei der Aufsichtsbehorde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmaBig erfolgt.

  1. Zusammenarbeit mit Auftragsverarbeitern/Dritten

Soweit wir im Rahmen unserer Datenverarbeitung Ihre Daten gegenuber anderen Personen/ Unternehmen offenbaren, an diese ubermitteln oder diesen Zugriff auf Ihre Daten gewahren, erfolgt dies ausschlieBlich auf Grundlage einer gesetzlichen Erlaubnis, Ihrer Einwilligung, einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen. Wenn Dritte von uns mit der Verarbeitung von Daten auf Grundlage eines so genannten „Auftragsverarbeitungsvertrages“ beauftragt worden sind bzw. werden, geschieht dies auf Grundlage des Art. 28 DSGVO.

  1. Ubermittlungen in Drittlander

Sofern auf unserer Website Funktionen oder Dienste externer dritter Anbieter mit Sitz im nichteuropaischen Ausland zur Verfugung gestellt werden, konnen Ihre personenbezogenen Daten auch auBerhalb der Europaischen Union oder des Europaischen Wirtschaftsraumes verarbeitet und gespeichert werden. Hierbei werden die gesetzliche Vorgaben beachtet. Ihre personenbezogenen Daten werden nur dann ubermittelt, wenn Sie vorab daruber informiert worden sind und Sie ausdrucklich zugestimmt haben oder dies aus vertraglichen bzw. gesetzlichen Grunden erforderlich ist. Zudem mussen in dem Drittland ein anerkanntes Datenschutzniveau, eine vertragliche Verpflichtung durch Standartschutzklauseln der EU- Kommission, das Vorliegen von Zertifizierungen oder verbindliche interne Datenschutzvorschriften bestehen.

  1. Profile in „Sozialen Netzwerken“

Wir betreiben Profile in so genannten „Sozialen Netzwerken“ und ahnlichen Plattformen, um dort mit unseren Kunden und sonstigen Interessenten an unserem Unternehmen kommunizieren zu konnen. Es gelten diesbezuglich die Geschaftsbedingungen und Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Betreiber.

Sofern dieser Datenschutzerklarung keine anderweitigen Regelungen zu entnehmen sind, werden die Daten der Nutzer, die mit uns uber „Soziale Netzwerke“ und ahnliche Plattformen kommunizieren, durch uns verarbeitet.

  1. Google Analytics mit Anonymisierungsfunktion

Wir verwenden auf unserer Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google verwendet fur die Webanalyse Cookies. Die Cookies werden zum Zweck der Analyse Ihres Nutzungsverhaltens wahrend des Besuchs unserer Website gespeichert. Es werden hierzu folgende Daten erhoben:

  • verwendeter Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem und Oberflache
  • Quelle, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangten (Referrer URL)
  • Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage
  • verwendete IP-Adresse.

Diese Daten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ubermittelt und in den USA gespeichert. Die USA sind kein Mitgliedstaat der Europaischen Union oder des europaischen Wirtschaftsraums. Fur die USA besteht kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

Ihre IP-Adresse wird anderen Daten von Google nicht zugeordnet und in der Regel vor der Ubermittlung in die USA anonymisiert, indem diese um die letzten 8-Bit verkurzt wird. Damit ist eine individuelle Zuordnung nicht mehr moglich. Die Kurzung Ihrer (IP)-Adresse erfolgt innerhalb der (EU) oder in Vertragsstaaten des EEG.

Ihre personenbezogenen Daten werden von Google in unserem Auftrag im Hinblick auf Ihr Nutzungsverhalten auf unserer Webseite analysiert. Weiterhin erstellt Google fur uns Statistiken uber Ihre Aktivitaten auf unserer Website. Mit Hilfe der ubermittelten Daten werden anonyme Nutzungsprofile der Besucher unserer Website erstellt, durch die wir unsere Webseite optimieren, weiterentwickeln und anpassen konnen. Google selbst verfolgt den Zweck weitere Dienstleistungen im Zusammenhang mit der Internetnutzung anbieten und optimieren zu konnen.

Google wird die ubermittelten Informationen gegebenenfalls an Dritte ubertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 I lit. a DS-GVO, sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. Ansonsten ist die Rechtsgrundlage Art. 6 I lit. f DS-GVO, also unser berechtigtes Interesse.

Sie konnen die Speicherung oder Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder einschranken. Bereits gespeicherte Cookies konnen jederzeit geloscht werden. Durch die Deaktivierung der Cookies kann die Funktionalitat unserer Website eingeschrankt sein. Sie haben zusatzlich die Moglichkeit, die Erhebung Ihrer (IP)-Adresse, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten und die Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch Cookies auszuschlieBen. Dafur mussen Sie sich unter dem folgenden Link ein Browser-Plugin herunterladen und installieren:

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout7hkde.

Einstellungen fur die Darstellung von Werbeeinblendungen: https://adssettings.google.com/authenticated.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmoglichkeiten erhalten Sie auf den Webseiten von Google:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

Wir nutzen Google Analytics, um Daten aus Google Ads (vorher AdWords) fur interne Statistiken zu analysieren. Sollten Sie diese Analyse nicht wunschen, finden Sie weitere Informationen unter Google Ads.!

  1. Facebook

Wir verwenden auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DS- GVO Komponenten des Unternehmens Facebook.

Facebook ist ein Dienst der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland. Fur die Verarbeitung personenbezogener Daten Verantwortlicher ist, wenn Sie auBerhalb der USA oder Kanada leben, die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland.

Durch jeden Aufruf unserer Website, auf der eine Facebook-Komponente (Facebook-Plug-In) integriert wurde, wird Ihr Internetbrowser automatisch durch die jeweilige Facebook-Komponente veranlasst, eine Darstellung der entsprechenden Facebook-Komponente von Facebook herunterzuladen. Eine Gesamtubersicht uber alle Facebook-Plug-Ins kann unter https:// developers.facebook.com/docs/plugins/?locale=de_DE abgerufen werden. Im Rahmen dieses technischen Verfahrens erhalt Facebook Kenntnis daruber, welche konkrete Unterseite unserer Website Sie besucht haben.!

Sofern Sie gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind, erkennt Facebook mit jedem Aufruf unserer Website durch Sie und wahrend der gesamten Dauer Ihres Aufenthaltes auf unserer Website, welche konkrete Unterseite unserer Website Sie besuchen. Diese Informationen werden durch die Facebook-Komponente gesammelt und durch Facebook Ihrem jeweiligen Facebook-Account zugeordnet. Betatigten Sie einen der auf unserer Website integrierten Facebook-Buttons, beispielsweise den „Gefallt mir“-Button, oder geben Sie einen Kommentar ab, ordnet Facebook diese Information Ihrem personlichen Facebook-Benutzerkonto zu und speichert diese personenbezogenen Daten.

Facebook erhalt uber die Facebook-Komponente immer dann eine Information daruber, dass Sie unsere Website besucht haben, wenn Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website gleichzeitig bei Facebook eingeloggt sind. Dies findet unabhangig davon statt, ob Sie die Facebook- Komponente anklicken oder nicht. Ist eine derartige Ubermittlung dieser Informationen an Facebook Ihrerseits nicht gewollt, konnen Sie die Ubermittlung dadurch verhindern, dass sie sich vor einem Aufruf unserer Website aus Ihrem Facebook-Account ausloggen.

Die von Facebook veroffentlichte Datenrichtlinie, die unter https://de-de.facebook.com/about/ privacy/ abrufbar ist, gibt Aufschluss uber die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten durch Facebook. Ferner wird dort erlautert, welche Einstellungsmoglichkeiten Facebook zum Schutz Ihrer Privatsphare bietet. Zudem sind unterschiedliche Applikationen erhaltlich, die es ermoglichen, eine Datenubermittlung an Facebook zu unterdrucken, beispielsweise der Facebook-Blocker des Anbieters Webgraph, der unter http://webgraph.com/resources/facebookblocker/ beschafft werden kann. Sie konnen solche Applikationen nutzen, um eine Datenubermittlung an Facebook zu unterdrucken.

  1. Instagram

Wir greifen auf die technische Plattform und die Dienste der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Ireland zuruck.

Beim Besuch unserer Instagram-Seite erfasst Instagram unter anderem Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem PC vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um uns als Betreiber der Instagram-Seiten statistische Informationen uber die Inanspruchnahme der Instagram-Seite zur Verfugung zu stellen.

Die in diesem Zusammenhang uber Sie erhobenen Daten werden von der Instagram Inc. verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Lander auBerhalb der Europaischen Union ubertragen. Welche Informationen Instagram erhalt und wie diese verwendet werden, beschreibt Instagram in allgemeiner Form in seinen Datenschutzrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen uber Kontaktmoglichkeiten zu Instagram sowie zu den Einstellmoglichkeiten fur Werbeanzeigen.

Die Datenschutzrichtlinien sind unter folgendem Link verfugbar: https://help.instagram.com/ 519522125107875

In welcher Weise Instagram die Daten aus dem Besuch von Instagram-Seiten fur eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitaten auf der Instagram-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Instagram diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Instagram-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Instagram nicht abschlieBend und klar benannt und ist uns nicht bekannt.

Beim Zugriff auf eine Instagram-Seite wird die Ihrem Endgerate zugeteilte IP-Adresse an Instagram ubermittelt. Nach Auskunft von Instagram wird diese IP-Adresse anonymisiert (bei „deutschen” IP-Adressen) und nach 90 Tagen geloscht. Instagram speichert daruber hinaus Informationen uber die Endgerate seiner Nutzer (zum Beispiel im Rahmen der Funktion „Anmeldebenachrichtigung“); gegebenenfalls ist Instagram damit eine Zuordnung von IP- Adressen zu einzelnen Nutzern moglich.

Wenn Sie aktuell bei Instagram angemeldet sind, befindet sich auf Ihrem Endgerat ein Cookie mit Ihrer Instagram-Kennung. Dadurch ist Instagram in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch fur alle anderen Instagram-Seiten. Uber in Webseiten eingebundene Instagram-Buttons ist es Instagram moglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten Seiten zu erfassen und Ihrem Instagram-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten konnen Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Wenn Sie dies vermeiden mochten, sollten Sie sich bei Instagram abmelden beziehungsweise die Funktion „angemeldet bleiben” deaktivieren, die auf Ihrem Gerat vorhandenen Cookies loschen und Ihren Browser beenden und neu starten. Auf diese Weise werden Instagram-Informationen, uber die Sie unmittelbar identifiziert werden konnen, geloscht. Damit konnen Sie unsere Instagram-Seite nutzen, ohne dass Ihre Instagram-Kennung offenbart wird.

Wenn Sie auf interaktive Funktionen der Seite zugreifen (Gefallt mir, Kommentieren, Nachrichten und weitere), erscheint eine Instagram-Anmeldemaske. Nach einer etwaigen Anmeldung sind Sie fur Instagram erneut als bestimmte/r Nutzerin/Nutzer erkennbar.

Informationen dazu, wie Sie uber Sie vorhandene Informationen verwalten oder loschen konnen, finden Sie auf folgenden Instagram-Hilfebereich.

  1. Twitter

Wir greifen fur den angebotenen Kurznachrichtendienst auf die technische Plattform und die Dienste der Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103 U.S.A. zuruck. Verantwortlich fur die Datenverarbeitung von auBerhalb der Vereinigten Staaten lebenden Personen ist die Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2 D02 AX07, Irland.

Angaben daruber, welche Daten durch Twitter verarbeitet und zu welchen Zwecken genutzt werden, finden Sie in der Datenschutzerklarung von Twitter: https://twitter.com/de/privacy

Die durch die Cookies gesammelten Informationen dieses Anbieters werden im Regelfall an einen Server in den USA gesandt und dort gespeichert. Die USA sind kein Mitgliedstaat der Europaischen Union oder des europaischen Wirtschaftsraums. Fur die USA besteht kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

Wir haben keinen Einfluss auf Art und Umfang der durch Twitter verarbeiteten Daten, die Art der Verarbeitung und Nutzung oder die Weitergabe dieser Daten an Dritte. Auch haben wir insoweit keine effektiven Kontrollmoglichkeiten. Mit der Verwendung von Twitter werden Ihre personenbezogenen Daten von der Twitter Inc. erfasst, ubertragen, gespeichert, offengelegt und verwendet und dabei unabhangig von Ihrem Wohnsitz in die Vereinigten Staaten, Irland und jedes andere Land, in dem die Twitter Inc. geschaftlich tatig wird, ubertragen und dort gespeichert und genutzt. Twitter verarbeitet dabei zum einen Ihre freiwillig eingegebenen Daten wie Name und Nutzername, E-Mail-Adresse, Telefonnummer oder die Kontakte Ihres Adressbuches, wenn Sie dieses hochladen oder synchronisieren. Zum anderen wertet Twitter aber auch die von Ihnen geteilten Inhalte daraufhin aus, an welchen Themen Sie interessiert sind, speichert und verarbeitet vertrauliche Nachrichten, die Sie direkt an andere Nutzer schicken und kann Ihren Standort anhand von GPS-Daten, Informationen zu Drahtlosnetzwerken oder uber Ihre IP-Adresse bestimmen, um Ihnen Werbung oder andere Inhalte zukommen zu lassen.

Zur Auswertung benutzt die Twitter Inc. unter Umstanden Analyse-Tools wie Twitter- oder Google- Analytics. Wir haben keinen Einfluss auf eine Nutzung solcher Tools durch die Twitter Inc. und wurden uber einen solchen potentiellen Einsatz auch nicht informiert. Sollten Tools dieser Art von der Twitter Inc. fur unseren Account eingesetzt werden, haben wir dies weder in Auftrag gegeben, noch abgesegnet oder sonst in irgendeiner Art unterstutzt. Auch werden uns die bei der Analyse gewonnenen Daten nicht zur Verfugung gestellt. Lediglich bestimmte, nicht-personenbezogene Informationen uber die Tweet-Aktivitat, also etwa die Anzahl der Profil- oder Link-Klicks durch einen bestimmten Tweet, sind fur uns uber ihren Account einsehbar. Uberdies haben wir keine Moglichkeit, den Einsatz solcher Tools auf ihrem Twitter-Account zu verhindern oder abzustellen.

SchlieBlich erhalt Twitter auch Informationen, wenn Sie zum Beispiel Inhalte ansehen, auch wenn Sie keinen Account erstellt haben. Bei diesen sogenannte „Log-Daten” kann es sich um die IP- Adresse, den Browsertyp, das Betriebssystem, Informationen zu der zuvor aufgerufenen Website und den von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihrem Standort, Ihrem Mobilfunkanbieter, dem von Ihnen genutzten Endgerat (einschlieBlich Gerate-ID und Anwendungs-ID), die von Ihnen verwendeten Suchbegriffe und Cookie-Informationen handeln.

Uber in Webseiten eingebundene Twitter-Buttons oder -Widgets und die Verwendung von Cookies ist es Twitter moglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem Twitter-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten konnen Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.

Dadurch, dass es sich bei der Twitter Inc. um einen auBereuropaischen Anbieter handelt, der eine europaische Niederlassung nur in Irland hat, ist dieser nach eigener Lesart nicht an deutsche Datenschutzvorschriften gebunden. Dies betrifft zum Beispiel Ihre Rechte auf Auskunft, Sperrung oder Loschung von Daten oder die Moglichkeit einer Verwendung von Nutzungsdaten fur Werbezwecke zu widersprechen.

Moglichkeiten, die Verarbeitung Ihrer Daten zu beschranken, haben Sie bei den allgemeinen Einstellungen Ihres Twitter-Kontos sowie unter dem Punkt „Datenschutz und Sicherheit“. Daruber hinaus konnen Sie bei Mobilgeraten (Smartphones, Tablet-Computer) in den dortigen Einstellmoglichkeiten den Zugriff von Twitter auf Kontakt- und Kalenderdaten, Fotos, Standortdaten etc. beschranken. Dies ist jedoch abhangig vom genutzten Betriebssystem.

Weitere Informationen zu diesen Punkten sind auf den folgenden Twitter-Supportseiten vorhanden:

https://support.twitter.com/articles/105576#
https://help.twitter.com/de/search?q=datenschutz

Uber die Moglichkeit, eigene Daten bei Twitter einsehen zu konnen, konnen Sie sich hier informieren: https://support.twitter.com/articles/20172711#

Informationen uber die von Twitter zu Ihnen gezogenen Ruckschlusse finden Sie hier: https://twitter.com/settings/your_twitter_data

Informationen zu den vorhandenen Personalisierungs- und Datenschutzeinstellmoglichkeiten finden Sie hier (mit weiteren Verweisen):

Weiterhin haben Sie die Moglichkeit, uber das Twitter-Datenschutzformular oder die Archivanforderungen Informationen anzufordern:

https://support.twitter.com/forms/privacy
https://support.twitter.com/articles/20170320#
  1. Google Ads

Wir verwenden zur Bewerbung unserer Website das Tool Google Ads der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Dieses Tool wird zur Schaltung von Anzeigen in den Google-Suchmaschinen und den Google- Werbenetzwerken genutzt. Es erstellt u.a. Statistiken uber die Werbewirksamkeit unserer entsprechenden Anzeigen. Sofern Sie durch eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gekommen sein sollten, wird ein Cookie auf Ihrem Rechner abgelegt. Dieser wird zum Zweck der Erstellung von Besucherstatistiken erstellt und zur Analyse der Gesamtzahl der Klicks auf die Anzeige gespeichert. Der Cookies wird nicht zu Ihrer Identifikation genutzt und hat eine Gultigkeitsdauer von dreiBig Tagen. Wenn Sie unsere Website vor Ablauf der Gultigkeitsdauer des Cookies besuchen, erkennen wir und Google-Ads, dass Sie auf eine unserer Anzeigen bei Google geklickt haben und auf diese Art auf unsere Website gelangt sind.

Die folgenden Daten werden erhoben:

  • verwendeter Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem und Oberflache
  • Quelle, von der aus Sie auf unsere Webseite gelangten (Referrer-URL)
  • Datum und Uhrzeit Ihrer Anfrage
  • verwendete (IP)-Adresse

Diese Daten werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ubermittelt und in den USA gespeichert. Die USA sind kein Mitgliedstaat der Europaischen Union oder des europaischen Wirtschaftsraums. Fur die USA besteht kein Angemessenheitsbeschluss der EU-Kommission.

Google wird die ubermittelten Informationen gegebenenfalls an Dritte ubertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

Rechtsgrundlage fur die Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 I lit. a DS-GVO, sofern Sie Ihre Einwilligung erteilt haben. Ansonsten ist die Rechtsgrundlage Art. 6 I lit. f DS-GVO, also unser berechtigtes Interesse.

Sie konnen die Speicherung oder Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder einschranken. Bereits gespeicherte Cookies konnen jederzeit geloscht werden. Durch die Deaktivierung der Cookies kann die Funktionalitat unserer Website eingeschrankt sein. Sie haben zusatzlich die Moglichkeit unter http://www.google.de/ settings/ads die Schaltflache „Aus“ zu aktivieren.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchs- moglichkeiten erhalten Sie auf den Webseiten von Google:

http://www.google.com/analytics/terms/de.html

https://www.google.de/intl/de/policies/.
  1. Anderung unserer Datenschutzbestimmungen

Unsere Datenschutzerklarung werden wir von Zeit zu Zeit anpassen, damit diese stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht.

Mehr als eine Erotikplattform

Die beliebtesten Huren, Hobbyhuren, Nutten, Hostessen, Escorts, Erotik Massagen, TS Ladies, Dominas, Rotlichtmodellen und die besten Bordelle, FKK Clubs, Laufhäuser und Puffs Deutschlands!

Created with by DamenHub.de